ОАО «Доломит» с самого начала
ОАО «Доломит» — имеет славную историю. За более, чем 75 лет своего существования оно прошло нелегкий путь своего развития. В 1931 году с пуском первой шахтной печи мощностью 10 тыс. тонн в год извести, был заложен фундамент промышленного производства продукции, имеющей важное народно-хозяйственное значение и развитию поселка Руба. С тех пор ежегодно начали наращиваться производственные мощности. В 1936 году пущена в эксплуатацию вторая шахтная печь, мощностью 12 тыс. тонн в год.
Геологоразведочные работы, проведенные в 1930 и 1934 годах, подтвердили значительные залежи доломитового известняка и перспективность развития завода. В середине 30-х годов в карьере Руба появился первый паровой экскаватор, который двигался по специально устроенной в карьере железной дороге и производил вскрышные работы. Емкость ковша экскаватора составляла 0,5 куб. м. Удаление грунта от вскрышных работ производилось с помощью паровоза узкой колеи, работающего на железнодорожном пути, проложенном параллельно пути движения экскаватора.
Производство извести к началу 1941 года возросло на заводе в десятки раз. Но дальнейшему развитию производства помешало вероломное нападение фашистской Германии. В послевоенный период были предприняты громадные усилия трудящихся с целью скорейшего восстановления промышленности, в том числе и на известковом заводе. В 1948 году были восстановлены и пущены в эксплуатацию шахтные печи. В 1952-1953 гг. в Рубе на правом берегу реки Западная Двина были построены еще три шахтные печи производительностью 10 тыс. тонн каждая. В связи с тем, что основной сырьевой базой для завода в Рубе являлся карьер на левом берегу реки, а печи были выстроены на правом берегу, ближе к ветке железной дороги, соединявшей в те годы Рубу со станцией Витебск, подавали известняк с карьера на правобережный завод с помощью воздушной канатной дороги. Эта дорога действовала до 1977 года. С вводом моста через реку дорога была демонтирована, а подвоз сырья стал осуществляться автотранспортом.
С целью повышения уровня механизации технологического процесса, увеличения производительности труда и объемов выпуска в 1953 году на известковом заводе в Рубе был построен дробильно-сортировочный цех, откуда уже подготовленное сырье нужной фракции подавалось на известковые печи. В пятидесятые годы идет быстрый процесс наращивания технической оснащенности производства. В карьерах появляются дизельные и электрические экскаваторы, автомобили-самосвалы.
В начале 60-х годов белорусские ученые-агрономы вырабатывают формы и методы борьбы по снижению степени кислотности подзольных почв Белоруссии. Наиболее эффективным средством явился доломитовый известняк, измельченный до фракции менее одного миллиметра. Доломитовая крошка, которая до 1960 года не представляла никакой ценности для отраслей стройматериалов, превратилась в ценный компонент для раскисления почвы и наравне с другими минеральными удобрениями заняла достойное место в белорусской агрохимии.
В середине 60-х годов в Рубеначинает осуществляться строительство первого завода по производству пылевидной известняковой муки фракцией около 1 мм, мощностью 1 млн. 100 тыс. тонн в год. В 1967 году была построена и введена в эксплуатацию первая очередь завода известняковой муки мощностью 550 тыс. тонн в год с тонкостью помола ниже 1 мм. В связи с вводом в эксплуатацию первой очереди завода известняковый завод в Рубе переименовывается в Витебский комбинат известковых материалов. В 1971 году в эксплуатацию сдается 2-ая очередь завода известняковой муки, такой же мощностью как и первая. Семидесятые годы характеризуются быстрым наращиванием мощностей по производству известковых доломитовых удобрений за счет строительства новых цехов. Во втором полугодии 1973 года введены в эксплуатацию две технологические линии по производству доломитовой муки в цехе № 5, а в 1974 году еще три линии. Общая мощность цеха составила 2200 тыс. тонн в год. В связи с переходом предприятия на выпуск известняковой пылевидной муки производство извести стало сокращаться и составило в 1975 году 62 тыс. тонн, вместо выпускаемых ранее 105 тыс. тонн. Таким образом, основным видом выпускаемой продукции стала доломитовая мука.
Сырьевая база требовала значительного увеличения по объемам добычи сырья, в начале 70-х годов началось интенсивное строительство карьера «Гралево». Годовая производительность карьера была определена по первоначальному проекту 5-6 млн. тонн сырья в год. В соответствии с решениями XXV съезда КПСС, в Рубе было начато строительство 3 цеха по производству доломитовой муки. В декабре 1977 года сдано в эксплуатацию две технологические линии, а ровно через год еще три технологические линии по производству известняковой муки, общей мощностью 2200 тыс. тонн в год В мае 1978 года приказом Министерства промышленности стройматериалов БССР Витебский комбинат известковых материалов был переименован в ВПО «Доломит».
С вводом в эксплуатацию третьего цеха проектные мощности объединения возросли до 5,5 млн. тонн в год, а выпуск известняковой пылевидной муки составил в 1979 году 4 млн.900 тыс. тонн в год, предприятие стало одним из крупнейших в Европе. В 70-е и 80-е годы наряду с развитием производства и большим притоком рабочей силы значительно возросло строительство жилья и объектов социальной сферы. В поселке Руба появились красивые многоэтажные жилые дома, детские сады, дом быта, производственно-бытовые корпуса. Уже в 1975 году в уютном месте на берегу реки Западная Двина начал функционировать свой санаторий-профилакторий. В 1979 году начато строительство Дворца культуры на 500 мест и инженерно-лабораторного корпуса, закончено строительство здравпункта, административно-бытового здания карьероуправления и ремонтной зоны горной техники. В цехах и службах объединения трудился почти двухтысячный коллектив работников. К 1990 году объем производства пылевидной муки составил 5,5 млн. тонн в год. Коллектив предприятия реализовал все имеющиеся возможности для увеличения количества и качества выпускаемой продукции.
Но с начала 90-х годов в связи с изменением структуры бывшего союзного государства, утратой внешних рынков сбыта, снижением финансовых возможностей нашей республики спрос на доломитовую муку резко упал, что привело к возникновению устойчивой тенденции к снижению объемов производства.
По этой причине в 1992 году, с учетом степени физического и морального износа оборудования, из эксплуатации были выведены производственные мощности цеха № 1 в объеме 1,1 млн. тонн доломитовой муки в год. С 1992 по 2010 годы мощность производства пылевидных материалов на 11 технологических линиях составляла 4,620 млн. тонн в год. В 2010 году в цехе №5 выведена из эксплуатации претерпевшая полный физический износ технологическая линия №3 мощностью 440 тыс. тонн в год, на высвободившихся площадях планируется строительство линии по производству порошков для стекольной промышленности. В настоящее время мощности по производству пылевидных материалов составляют 4180 тыс. тонн в год.
После проведенной реконструкции в 1992г. дробильного отделения и строительства сортировочного участка цех №1 (в настоящее время участок №1 цеха №2) был перепрофилирован на производство щебня доломитового мощностью 1,2 млн. тонн в год.
В 1993 году построен и пущен в эксплуатацию участок по производству щебня в цехе №6 мощностью 600 тыс. тонн в год (ныне участок №2 цеха №2). С 1993 по 2010 годы мощность по производству щебня составляла 1800 тыс. тонн в год. До 2008 года мощности по выпуску щебня не были востребованы в полном объеме, но в связи со стабилизацией экономики в республике с 2008 года спрос на щебень возрос и возникла необходимость наращивания мощностей. В соответствии с Программой развития производства доломитового щебня в ОАО «Доломит» в 2009-2010 годах в цехе №2 выполнен комплекс работ по реконструкции и модернизации технологических линий с целью увеличения их производительности. Произведена реконструкция технологической линии №1 на участке №1 и технологической линии участка №2, в сентябре 2010 года завершена модернизация технологической линии №2 на участке №1. В результате проведенных работ с 1.10.2010 года вводятся дополнительные производственные мощности по выпуску щебня на 500 тыс. тонн в год, общая годовая мощность составила 2,3 млн. тонн.
С марта 1995 года Витебское производственное объединение «Доломит» преобразовано в Открытое Акционерное Общество «Доломит».
В 2000 году был реализован проект газификации производства и произведена реконструкция карьерного водоотлива. Газификация производства позволила улучшить экологическую обстановку на предприятии, открыть перспективы внедрения газотурбинных установок для выработки собственной электроэнергии и использования отработанных газов в качестве сушильного агента в технологии производства доломитовой муки.
В период с 2000 по 2007 годы выполнена реконструкция внутрицеховой транспортировки готовой продукции (замена пневмотранспорта на механический на 5-ти технологических линиях цеха № 7). Немаловажным было и выполнение таких мероприятий как: использование вторичных энергоресурсов от компрессорных станций цехов №5,7 для отопления и горячего водоснабжения промплощадки; перевод отдаленных от центральной котельной структурных подразделений на автономные источники тепла, с использованием местных видов топлива. Внедрены процессы автоматической загрузки мельниц «Аэрофол» и оптимизации процессов горения и сушки доломитовой муки, с использованием частотно-регулируемых приводов.
Предприятие оснащено производственной лабораторией, осуществляющей входной контроль, контроль качества полуфабрикатов и готовой продукции, контроль за санитарным состоянием на рабочих местах, промплощадке и поселке. Весь технологический процесс автоматизирован. Внедрение АСУТП позволило вести четкий контроль за количеством перевозимого сырья, обеспечить максимальную загрузку помольного оборудования и стабилизировать работу технологических линий в оптимальном, наиболее экономичном режиме. ОАО «Доломит» ведет активную работу по снижению энергоемкости производства, как важнейшего условия снижения себестоимости продукции и сохранения жизнедеятельности предприятия в условиях падения производства доломитовой муки.
В настоящее время ведутся работы по строительству новых технологических линий и освоения новых видов продукции, таких как порошок для стекольной промышленности, известь доломитовая и обожженный доломит для металлургической промышленности.
В 1975 году мука известняковая удостоена государственного знака качества.
За достижения высоких показателей в ходе выполнения государственных планов ВПО «Доломит» трижды присуждалось переходящее Красное знамя ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС, ЦК ВЛКСМ с занесением на всесоюзную Доску почета на ВДНХ СССР.
За достижение наилучших результатов по выпуску продукции высшей категории качества коллектив ВПО «Доломит» более пяти раз награждался дипломами ВЦСПС, Госкомитета СССР по стандартам.
За трудовую доблесть коллектив ВПО «Доломит» вознагражден Почетной грамотой Верховного Совета БССР.
За достигнутые показатели во всесоюзном общественном смотре эффективности использования сырья, материалов, ТЭР ВПО «Доломит» награждается Почетной грамотой МПСМ СССР.
Коллективу ВПО «Доломит» многократно было присуждено переходящее Красное знамя Витебского обкома КПБ, коллектив награжден памятными свидетельствами областных органов власти.
Обновлено 08.07.2011 07:47